Los resultados electorales de la primera vuelta de las elecciones presidenciales realizada este 29 de mayo dejaron como ganadores a Gustavo Petro y Francia Márquez que obtuvieron de acuerdo con el preconteo un 40.33% de los votos válidos, 8’527.768 mientras que en el segundo lugar se ubicó Rodolfo Hernández y Marelen Castillo, con un 28.15%, 5’953.209 mientras que Federico … [Read more...]
Archives for 2022
Un presidente para la sostenibilidad alimentaria
En Colombia el 26.7% de los hogares consume hasta dos comidas al día, de acuerdo con la encuesta de abril del Pulso Social del Dane. Antes de los confinamientos ese porcentaje era del 7.5%. En el último año la inflación de alimentos es del 26.17%. El hambre aumenta, recorre el país y las perspectivas en medio de las crisis internacionales, los altos precios de los … [Read more...]
Las propuestas en materia de sistema de salud de los candidatos presidenciales
Ha terminado la primera vuelta de estos largos comicios electorales, en un debate electoral marcado por el miedo, la incertidumbre, la ausencia de un debate público con una moderación ecuánime, signado por una matriz de opinión inducida para adversar al candidato de la izquierda y desinformar respecto a sus propuestas, en medio de la ausencia de escenarios de contraste de … [Read more...]
El derby entre dos outsiders
Los resultados de la primera vuelta, la del 29 de mayo, desplegará en Colombia, un escenario inédito, también sorprendente, de cara a la última etapa, la que compromete la elección del presidente en la segunda vuelta, el 19 de junio, lo que funciona como una especie de Gran Derby, carrera en la que corren los caballos más fuertes, previamente seleccionados. Se consolidó con … [Read more...]
Mercado laboral: diversificación productiva o costos de contratación?.
El mercado laboral colombiano y su complemento, el mercado de trabajo de los independientes, funciona segmentado, con mucha desigualdad y con poco respeto por las libertades de reunión y organización. En realidad, el mercado global de trabajo no ha logrado romper las distorsiones ni las barreras de acceso que lo caracterizan, desde hace más de setenta años, como uno de los de … [Read more...]